Больше, чем лучший вратарь мира
Лев Яшин

Международная федерация футбольной истории и статистики определила лучших футболистов ХХ века по двум номинациям — вратари и полевые игроки. Среди полевых номером один стал бразилец Эдсон Арантес до Нассименто — Пеле — трехкратный чемпион мира. А лучшим вратарем назван «Черный паук» — Лев Яшин.

«Биографическая» статистика

С 1949 по 1970 год Яшин выступал в московском «Динамо». В чемпионатах СССР сыграл 326 матчей. В его честь был основан «Клуб Льва Яшина», в который стали включать вратарей, в ста матчах отыгравших «на ноль». Он первым сделал это. На базе списков «33 лучших» по итогам сезонов, составлялись символические сборные СССР каждого десятилетия. Яшин признан лучшим в 1951-1960 и в 1961-1970 годах. Пятикратный чемпион и трехкратный победитель розыгрыша Кубка страны. Чемпион Спартакиады народов СССР 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Провел 812 игр. В 207 не пропустил ни одного гола. В 1967-м вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Лев Иванович Яшин — Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена МОК «За заслуги в развитии олимпийского движения» и золотого ордена ФИФА «За заслуги перед футболом». Его признали лучшим спортсменом СССР за все годы. В 1992 включили в символическую сборную Европы всех времен. В Хельсинки с 1955 года существует любительский клуб «Динамо», который с 1981-го проводит турнир на приз Яшина. С 1990 года его имя носит футбольная школа в Москве. В 1996-м в Тольятти появилась улица Яшина, а в 1997 в «Лужниках» ему открыт памятник. На чемпионатах мира по футболу лучшему вратарю вручают приз его имени.

В начале славных дел

Детство Льва Яшина прошло в рабочей семье. С началом Великой Отечественной войны он вместе с родителями уехал в эвакуацию. В 1944 семья вернулась в Москву. Юноша трудился на заводе в Тушино. Вставал в пять утра. Домой возвращался поздно — после работы играл в заводской команде в футбол. Тренер увидел в нем способности голкипера и поставил в ворота.

Позднее его пригласил в «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев. Он и еще два тренера — Гавриил Дмитриевич Качалин и Михаил Иосифович Якушин — сыграли большую роль в судьбе Яшина. В «Динамо» Лев был дублером Вальтера Саная и Алексея Хомича. Стать основным было трудно. Тем более, что весной 1949-го произошел неприятный казус. На сборах в Гаграх играли со сталинградским «Трактором». В одном из эпизодов вратарь соперников сильно выбил мяч к динамовским воротам. Яшин вышел, чтобы взять его, но столкнулся с собственным защитником, а мяч закатился в ворота.

В 1950-м, в матче с московским «Спартаком», Лев вышел на замену. «Динамо» вело 1:0, но вратарь нервничал и совершал ошибки. Одна оказалась роковой — спартаковцы послали мяч в штрафную, Яшин выскочил на перехват, но опять столкнулся со своим игроком — нападающий Николай Паршин коснулся мяча головой, и тот влетел в ворота. Рассказывали, что после матча в раздевалку «Динамо» ворвался высокопоставленный милицейский начальник и приказал тренерам никогда больше не ставить «этого малого» (смягченное выражение, реально произнесенное было непечатным). После этого Яшин три года не появлялся в основном составе.

В 1953 он вновь вышел на замену в игре с тбилисским «Динамо». Счет был 4:1 в пользу москвичей, но Яшин опять так нервничал, что пропустил три мяча. К счастью, удалось выиграть — решающий гол забил нападающий Константин Бесков. Лев думал уйти из футбола, но тренеры видели, что из него может получиться толк. Помимо высокого роста, прыгучести и реакции, были трудолюбие и упорство. Он тренировался дважды в день — в поле и в воротах. Отсюда умение предугадать игровой момент и мастерство в игре на выходах. Он усовершенствовал ввод в игру мяча рукой тому из партнеров, который находился в выгодной позиции. Свои действия обосновывал: «Пассивно стоять и ждать развития ситуации не эффективно — зачем лишать команду преимущества? Вратарь способен помочь партнерам. Наша позиция позволяет это — мы лучше остальных видим поле». Рассказывал, как повышал мастерство: «Я становился метрах в двух-трех от ворот, лицом к ним. Нападающие били по свистку.

Я не знал, кто и откуда. После свистка резко оборачивался, пытаясь отразить мяч, который летел на разной высоте — отрабатывал реакцию на удары, которых изначально не видел». Это дало результат — в том сезоне Яшин стал основным вратарем «Динамо», а в следующем — чемпионом СССР и дебютировал в составе сборной. Конечно, иногда бывали срывы — в финале розыгрыша Кубка страны 1955 года его удалили с поля. Команда осталась в меньшинстве и без вратаря. В ворота встал защитник Евгений Байков и остался «сухим», но к этому времени «Динамо» уже уступало в счете, и в итоге проиграло.

Победный дебют на Олимпийских играх

После проигрыша на Олимпийских играх 1952-го команде «кровавой клики Тито — Ранковича», нашу сборную расформировали. Второе рождение состоялось в 1954 году. Дебют оказался успешным — в Москве со счетом 7:0 обыграли сборную Швеции. Затем ничья — 1:1 — с чемпионами Игр 1952-го, вторыми призерами чемпионата мира 1954 года венграми.

В 1955 в Стокгольме 6:0. В Будапеште 1:1. Затем ничья в Москве со сборной Франции и победа над чемпионами мира, командой ФРГ. В 1956-м выигрыш в гостях у ФРГ и олимпийский триумф. В рамках отбора, были две игры со сборной Израиля. Накануне второй местные журналисты решили: Лев — Лёва, значит «наш» человек», и в гостинице спросили его об этом. Он ответил: «Не знаю — к счастью или к сожалению, но я не «ваш». «Ваш» находится там», — и показал на номер, где расположился его партнер по сборной — вратарь ЦДСА Борис Разинский. В Мельбурне тяжелой была полуфинальная игра против Болгарии. В нашей команде Валентин Иванов получил травму колена, а спартаковец Николай Тищенко — перелом ключицы. Основное время — 0:0. Желанным результатом была бы ничья и в дополнительное — в переигровке можно выставить боеспособных игроков, но, едва оно началось, болгары забили мяч. Сборная СССР победила в очень напряженной борьбе.

Соперником по финальному матчу была команда Югославии. В ней было много хороших футболистов со свежими силами. На Олимпийских играх 1948 и 1952 годов югославы занимали вторые места. Здесь хотели выиграть первое и начали матч атаками. Казалось, еще чуть-чуть, и они сомнут нашу оборону. Помешал Яшин. Иванов рассказывал: «Это была одна из великолепнейших игр лучшего вратаря мирового футбола. Команда благодарна вратарю, если он выручит в безнадежной ситуации раз или два. Яшин спас раз десять, а может, пятнадцать. Мы потеряли счет его подвигам». Когда югославы ослабили натиск, советские футболисты перехватили инициативу и перешли в наступление. Нападающий московского «Спартака» Анатолий Исаев послал мяч в ворота соперников. Когда тот уже почти пересек линию, его туда дослал одноклубник и коллега Исаева по игровому амплуа, Анатолий Ильин.

Первый чемпионат мира

В 1958 в Швеции состоялся дебют нашего футбола в чемпионатах мира. Не обошлось без дополнительных матчей — в отборочной группе пришлось три раза играть со сборной Польши. Затем, по не спортивным причинам, команда лишилась трех чемпионов Олимпийских игр: защитника московского «Спартака» Михаила Огонькова и нападающих — его одноклубника Бориса Татушина и Эдуарда Стрельцова из московского «Торпедо». В финальном турнире сборная СССР попала в «группу смерти» — с командами Австрии, Англии и Бразилии. Яшин отличился в игре с австрийцами, не позволив Буцеку реализовать пенальти, и достойно противостоял таким бразильским звездам, как Гарринча, Вава и Пеле, действиями которых дирижировал диспетчер — Диди, способный и сам «сухим листом» испортить настроение любому вратарю. Яшин рассказывал: «Этого удара следует опасаться больше всего. Есть умельцы, для которых «стенка», как это ни парадоксально, не помеха, а союзник, помогающий дезориентировать вратарей. Та часть ворот, которая не закрыта «стенкой», блокируется вратарем, но он знает, что может последовать обводящий удар в другую — незащищенную — и нервничает. В момент удара страх гонит его на середину — авось, успею туда и сюда. Бьющие стараются попасть впритирку с крайним в «стенке». Расчет простой — если мяч никого не заденет, то попадет в угол, а заденет — в другой, из которого вратарь переместился на середину. Не знаешь, чего ждать».

Опять пришлось играть дополнительный матч — за выход в четвертьфинал — с англичанами. Родоначальников футбола победили. Остановили продвижение нашей сборной хозяева, которые стали вторыми призерами.

Розы успехов и шипы неудач

В 1960 Яшин в составе сборной стал победителем розыгрыша первого Кубка Европы. В финале СССР — Югославия — 2:1. В 1961-м пройден отбор к чемпионату мира. Затем победное турне по Южной Америке. Яшин принял участие в двух играх — со сборными Аргентины и Уругвая. Они закончились одинаково — 2:1 в пользу советской команды. Одна из аргентинских газет написала: «Месхи — 3 000 000 песо, Метревели — 3 000 000 песо, Яшин — без цены».

Но не только розы устилали путь вратаря. Были и шипы. Один укол он испытал в 1962 году на чемпионате мира в Чили. На этом турнире наша команда была, пожалуй, наиболее сильной из всех советских, принимавших участие в таких соревнованиях. В нашей группе были сборные Колумбии, Уругвая и Югославии. Еще до начала турнира, в одной из тренировочных игр, тяжелую травму получил вратарь московского «Спартака» Владимир Маслаченко. Яшин остался без надежного дублера. В первом матче наша команда победила югославов — 2:0. Не обошлось без потери — перелом ноги получил защитник ЦСКА Эдуард Дубинский. Потом была игра с колумбийцами. Наша сборная повела в счете — 3:0. Соперники забили гол. Советская команда восстановила разницу — 4:1. После этого начались «чудеса» — один мяч колумбийцы провели с углового. Яшин занял место у дальней штанги. У передней — защитник. Мяч послан низом. Вратарь крикнул: «Играй», — но, в шуме стадиона, защитнику послышалось: «Играю», — и он пропустил мяч, который закатился в ворота. Колумбийцы перехватили инициативу — итог 4:4. Ничья обернулась необходимостью выигрывать у Уругвая. Пришлось играть основному составу. Победили — 2:1. В четвертьфинале играли с хозяевами турнира — чилийцами. В один из моментов Иванов потерял мяч в центральном круге и не стал преследовать соперника. Тот прошел вперед и с дальней дистанции забил гол. В результате поражение — 1:2. Наша команда опять уступила призерам — сборная Чили заняла в чемпионате третье место. Телерепортажей с турнира не было, и на Родине в поражении обвинили Яшина. В играх чемпионата страны его освистывали.

Звездный час

Помог Бесков, который, став тренером сборной, доверил выступить в ответном матче розыгрыша 2-го Кубка Европы против итальянцев. В Москве победа — 2:0. В Риме — 1:1. Сандро Маццола не реализовал пенальти. Его спросили — почему? Он ответил: «Яшин лучше играет в футбол».

1963-й был для вратаря триумфальным — «Динамо» стало чемпионом, Яшин в 27 играх пропустил всего 6 мячей. Это было рекордом в советском футболе. Лев Иванович получил приглашение в сборную ФИФА, которой, в ознаменование столетия футбола, предстоял матч с командой Англии. В сборной мира были все знаменитые футболисты, пожалуй, кроме Пеле.

К любопытным коллизиям привело пребывание в ней Ференца Пушкаша. В нашей стране чемпиона Олимпийских игр и серебряного призера первенства мира, который после венгерских событий 1956-го оказался в Испании, называли «предателем» и «ренегатом».

Про Яшина знали, что он увлекается рыбалкой и… курит. Он не дымил открыто, чтобы не ставить тренеров в неловкое положение, а те делали вид, что не знают об этом. В одном интервью Яшин сказал о своей привычке, назвав ее вредной. Это была беседа с зарубежным журналистом — наши не задавали «провокационные» вопросы на «скользкую» тему — зачем советским людям знать, что у знаменитых спортсменов бывают вредные привычки?

Пушкаш, без всякой задней мысли, в знак уважения, преподнес ему золотой портсигар, но сопровождавшие Яшина люди в «деликатной» и «мягкой» форме объяснили, что ему не надо принимать такой подарок. Пришлось вернуть. Пушкаш все понял и не обиделся. Яшину дали понять, чего стоят все его звания и титулы.

Во время игры, Пушкаш доставлял затруднения не только соперникам, но и советскому телекомментатору — нельзя было произносить фамилию «ренегата», приходилось называть игровой номер. Матч закончился победой сборной Англии — 2:1, но Яшин голов не пропустил — он играл в первом тайме, который закончился со счетом 0:0. Закономерно, что в 1963 ему был вручен «Золотой мяч» — приз, который вручают лучшему футболисту Европы. Впервые награда досталась игроку из СССР, и в первый, и пока в последний раз, вратарю.

В 1965-м в составе сборной Яшин противостоял легендарным бразильцам на матче в Рио-де-Жанейро: ничья — 2:2. В 1966-м он — основной вратарь сборной на чемпионате мира в Англии. Наши победили в своей группе команды КНДР, Италии и Чили, в четвертьфинале венгров, но уступили команде ФРГ и, в игре за третье место, — Португалии. Выход в полуфинал чемпионата мира — высшее достижение отечественного футбола.

Спортивная биография Яшина совпала с «золотым веком» отечественного футбола. Игроки знали цену себе и сопернику. Яшину противостояли такие нападающие, как киевские динамовцы Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский и Валерий Лобановский, московские спартаковцы: Никита Симонян, Сергей Сальников и Галимзян Хусаинов, минские динамовцы Эдуард Малофеев и Михаил Мустыгин, футболисты бакинского «Нефтяника» Эдуард Маркаров и Казбек Туаев, зенитовец Лев Бурчалкин и пахтакоровец Геннадий Красницкий, немец Герд Мюллер и швед Курт Хамрин. Этот список звезд можно продолжать и продолжать.

«Мужик как мужик»

После окончания игровой карьеры Яшин занимал различные руководящие должности. Это объяснимо — у него была всенародная известность, и он выполнял роль орудия в пропаганде советского образа жизни, из него пытались сотворить живую легенду. Такого человека полагалось «красиво» трудоустраивать, но посты с мудреными названиями наводили на него тоску. Тем не менее, его провели через высшую партийную школу, заставляли выступать в присутствии вождей с трибуны кремлевского дворца, произнося написанную речь и надев парадную ленту с орденами и медалями.

Ему ничего этого не было нужно. О том, что в реальной жизни Яшин был мало похож на созданный образ, знали не многие. Он говорил: «Написал бы кто-нибудь так, как меня знает жена Валя». Вот высказывание о нем Валентины Ивановны: «Он был мужик как мужик — в магазин сходит, посуду помоет, правда, гвоздь в стену может и не забить, как следует, и на диване поваляется, и никаких хобби, разве что крючочки да мормышки переберет. Из него пытались сделать чиновника, а это не для него. По нему была, разве что, должность начальника команды «Динамо», а вот водить дружбу он любил — это ему давалось легко».

Яшин не плясал и не прыгал, когда его команда побеждала. Он говорил: «Не знаю, как кому, а мне вид поверженного и раздавленного отчаянием соперника омрачает радость победы. В такие минуты неловко показывать радость и встречаться с побежденным взглядом. Я ставлю себя на его место».

Все, что задевало, старался пережить наедине с собой. При неудаче никого не винил. Во время турне сборной по Южной Америке его пригласили в телестудию. После окончания официальной части, в павильоне установили футбольные ворота. Яшина попросили занять в них место, и участвовавшие в программе пробивали пенальти. Довольно крупный денежный приз, полученный за участие в передаче, Яшин передал в благотворительный фонд.

Он делился секретами мастерства с молодыми вратарями и безошибочно чувствовал в людях лицемерие. Однажды молодой футболист обратился к нему: «Лева». Яшин поставил его на место: «Я для тебя не Лева, а Лев Иванович». Яшина называли своим другом такие кумиры футбольных болельщиков, как Франц Беккенбауэр, Пеле и Эйсебио.

Яшин велик тем, что доминировал длительное время. У него был надежный тыл, в лице любящих и понимающих его людей — жены, двух дочерей и внука, но это не избавило от беды. Золотую Звезду Героя Социалистического труда он получал дома. Это была вполне заслуженная награда. Однако роль Яшина в советском спорте определилась лет на двадцать раньше, а власти расщедрились, лишь когда жить ему осталось всего ничего.

Лев Иванович Яшин скончался 20 марта 1990 года.

Дата публикации: 9 февраля 2010