Мастер и три его «Маргариты»
Михаил и Елена Булгаковы

В старые времена на Руси существовала поговорка: «Первая жена – от Бога, вторая – от людей, третья – от дьявола». Под конец жизни ее не раз вспоминал Михаил Булгаков – вспоминал и поражался народной мудрости. Он тоже был женат три раза, и ему казалось, что все его жены в точности соответствуют этой поговорке. Впрочем, если посмотреть на их биографии со стороны, в этом можно усомниться.

Спасительница и цензор 

Первая супруга писателя Татьяна Лаппа действительно может показаться «женой от Бога». Они с Булгаковым познакомились в совсем юном возрасте – ему было 17, а ей 16 лет, влюбились друг в друга с первого взгляда, и для обоих это было первое серьезное чувство. Оба тогда учились в гимназиях, и после их встречи учеба вылетела у обоих из головы. Они могли думать только друг о друге, чем, естественно, были страшно недовольны их родители. Надеясь, что верна другая народная мудрость «С глаз долой – из сердца вон», они запретили молодым людям встречаться. Но в данном случае пословица не сработала. После того как Татьяне не позволили приехать в Киев, где жил Михаил, на следующие каникулы, один из друзей будущего писателя телеграфировал ей, что тот хочет застрелиться, и попросил отправить ему телеграмму, в которой она должна будет соврать, что приедет. Лаппа так и сделала, и Булгакова удалось успокоить, после чего они продолжили переписываться и встречаться тайком от родителей.

В конце концов обе семьи вынуждены были смириться с желанием своих детей быть вместе, и в 1913 году Михаил и Татьяна обвенчались. Оба к тому времени уже были студентами: Булгаков учился на врача, а его невеста – на филолога.

Через три года Михаила, как будущего медика, мобилизовали на фронт – шла Первая мировая война. Татьяна поехала в военный госпиталь вместе с ним и работала медсестрой, а позже, когда он стал земским врачом в селе Никольском, тоже помогала ему в больнице. Жили они очень бедно – зимой с трудом могли наскрести денег на теплую обувь, а в 1917 году Булгаков заболел дифтеритом, у него обнаружилась тяжелая аллергия на лекарства, из-за чего он серьезно пристрастился к морфию. Избавиться от зависимости ему удалось благодаря жене. Но на этом беды не закончились: в 1920 году Михаил едва не умер от тифа. Выхаживала его тоже Татьяна.

Одним словом, на первый взгляд Татьяну можно было бы без всяких оговорок назвать «женой от Бога». Она была рядом с мужем в самые трудные времена, помогала ему во всех делах, спасала его – не так много в истории случаев, когда один человек так много сделал для другого. Тем не менее в 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой, а позже, к ее крайнему негодованию, посвятил свою очередную книгу – роман «Белая гвардия» – не ей, а одной из своих поклонниц, Любови Белозерской.

Многим поклонникам творчества Михаила Булгакова не дает покоя вопрос, почему он так поступил с женщиной, которой был обязан жизнью. Ответ на него можно найти в воспоминаниях и письмах некоторых его друзей, упоминавших, что под конец их супружеской жизни Татьяна стала очень резко критиковать все, что он писал, так что часто он даже не решался показывать ей очередную рукопись.

После всех пережитых трудностей Лаппа стала воинствующей атеисткой и ругалась с мужем, стоило ей увидеть в его рукописях хоть какое-то упоминание религии. Прочитав в черновике «Белой гвардии», как главная героиня романа Елена обращается к Богу с просьбой сохранить жизнь ее умирающему брату, Татьяна заявила, что «образованный человек не может верить в Бога», и потребовала, чтобы он вычеркнул этот эпизод. Михаил, долгое время старавшийся не ссориться с женщиной, спасшей ему жизнь, на этот раз не выдержал и назвал ее дурой.

Стоит ли после этого удивляться, что этот роман и другие произведения, начатые им в браке с Татьяной, Булгаков посвятил не ей? И что писатель не смог жить с женщиной, которой боялся показывать написанное?

Помощница и тусовщица

Второй супругой Михаила Булгакова стала Любовь Белозерская, и она полностью соответствовала народному определению «жена от людей». После революции она вместе со своим первым мужем Ильей Василевским эмигрировала в Константинополь, оттуда отправилась в Европу и в 1924 году познакомилась с Михаилом. Он бывал в Берлине, так как сотрудничал там с газетой «Накануне», где работал Василевский, с которым Любовь незадолго до этого развелась.

Белозерская познакомила Булгакова с другими писателями и критиками, жившими в эмиграции, и, как сказали бы в наше время, распиарила его на литературных тусовках. Рядом с ней всегда было шумно и весело, у нее было множество выгодных знакомств, и она очень интересно рассказывала о своей жизни за границей.

В 1925 году Любовь вернулась в Россию, и они с Михаилом поженились. Она много помогала ему в его творчестве: писала под его диктовку, переводила с французского биографию Мольера, давала советы, как сделать произведение более интересным и привлечь больше внимания читателей, как противостоять критике. А он посвящал ей одну за другой свои новые книги – «Белую гвардию», «Собачье сердце» и «Кабалу святош».

Но некоторые черты характера Белозерской раздражали Булгакова. Ее общительность и любовь к шумным сборищам приводили к тому, что вокруг нее постоянно была целая толпа друзей и знакомых, в том числе и мужчин, которым она тоже помогала советами и с которыми порой кокетничала. Михаил от этого был совсем не в восторге, а кроме того, ему все сложнее было писать в доме, превратившемся в проходной двор: стоило сесть за рукопись, как из соседней комнаты слышался смех гостей или громкий спор на какую-нибудь философскую тему. Может быть, он бы и примирился с этим недостатком супруги, если бы в 1929 году не встретил свою третью любовь – Елену Шиловскую.

Муза-искусительница

Они впервые увидели друг друга в последний день зимы 1929 года. Обоих пригласили в гости на масленичные блины общие знакомые, и обоим поначалу не хотелось туда идти. Были бы эти знакомые менее настойчивыми, не удалось бы им уговорить Булгакова и Елену Шиловскую все-таки заглянуть к ним – и эти двое не узнали бы самой сильной и романтичной любви, а мир лишился бы самой загадочной мистической книги.

Но они все-таки приняли приглашение и пришли в гости. Их посадили рядом за столом, они посмотрели друг другу в глаза… а о том, что было дальше, каждый из нас читал в романе «Мастер и Маргарита». Оба были уверены, что полюбили друг друга с первого взгляда, забыв обо всем на свете. В том числе и о своих супругах: Булгаков – о Любови Белозерской, Елена – о Евгении Шиловском.

Капитан Евгений Шиловский был вторым мужем Елены. В первый раз она вышла замуж за Юрия Неелова, тоже военного, в 1918 году, а через три года ушла от него к Шиловскому. Теперь история должна была повториться, однако в этот раз Елена не спешила расставаться с мужем – у них было двое сыновей, да и сама она стала старше и рассудительнее. Но не видеться с Булгаковым было выше ее сил – они встречались почти каждый день, то ходили в театр, то устраивали лыжные прогулки и разговаривали обо всем на свете. И уже в те первые дни их знакомства Михаил рассказал Елене о своей давно задуманной и недавно начатой книге. О романе, в котором на землю явится нечистая сила и в котором будет описана красивая история любви.

Этот роман Булгаков начинал уже не один раз, но потом у него появлялись сомнения в том, справится ли он с такой сложной задачей, и он откладывал черновики до лучших времен, а иногда даже уничтожал написанное. Возможно, он так и не написал бы эту историю, если бы о ней не узнала его новая подруга. Но после того, как он поделился с Еленой этим замыслом, судьба романа была решена: Шиловская сделала все, чтобы он был создан. Она убеждала Михаила в том, что ему непременно нужно закончить эту вещь, помогала ему перепечатывать черновики новых глав, порой советовала кое-что изменить, а иногда, если он в очередной раз начинал сомневаться в себе, подзадоривала его, чуть ли не брала на «слабо», заставляя снова взяться за перо и доказать, что он способен довести свой замысел до финала.

Их любимым занятием стали прогулки по Москве – по тем местам, где сейчас проходят экскурсии для поклонников Михаила Булгакова. Писатель показывал Елене ту скамейку на Патриарших прудах, где Берлиоз с Бездомным спорили с Воландом, они проходили мимо дома с «нехорошей квартирой», останавливались в переулке, где Мастер и Маргарита впервые вышли друг другу навстречу… А когда летом 1929 года Шиловская уехала на лечение в Ессентуки, они с Булгаковым стали переписываться, и в одном из пришедших от него конвертов, кроме письма, лежала еще и засушенная роза.

Через два года после того, как об их связи узнали Любовь Белозерская и Евгений Шиловский, влюбленные решили расстаться, чтобы сохранить свои семьи. Они не виделись больше года, но потом снова случайно встретились и поняли, что их чувства за это время не только не остыли, но даже разгорелись еще сильнее. Оба поняли, что не могут опять потерять друг друга, сообщили об этом своим супругам и вскоре развелись с ними. А 4 октября 1932 года они поженились и стали жить вместе, взяв к себе младшего сына Елены Сергея.

В этом браке, третьем для каждого из них, Михаил и Елена прожили восемь лет. Все это время Елена Булгакова вела дневник, и в нем нет ни одной записи о ссорах с мужем, даже самых мелких и незначительных. Она еще больше помогала ему с изданием его книг, с постановкой его пьес в театрах, с вычиткой и перепечаткой черновиков и со многими другими делами. Была у Елены и ее собственная работа: она занималась переводами с французского языка. Самым же главным ее делом оставалась «работа музой» – она продолжала вдохновлять мужа на написание романа «Мастер и Маргарита».

Роман близился к завершению, и чем больше Булгаков углублялся в эту мистическую историю, тем чаще ему приходила на ум та поговорка про трех жен. «Третья жена – от дьявола», – вспоминал он, и порой ему становилось не по себе, ведь именно благодаря Елене он создавал роман о сатане, именно она сделала все, чтобы такая книга увидела свет. И возможно, подобные сомнения преследовали Михаила Афанасьевича до самого последнего мига его жизни, когда роман был уже почти закончен и можно было не сомневаться, что Елена приложит все свои силы, чтобы он был напечатан.

Она действительно сделала это: роман «Мастер и Маргарита» в конце концов был напечатан, хотя и много лет спустя после смерти Булгакова. И хотя с религиозной точки зрения эта вещь была и остается, мягко говоря, неоднозначной, одно о ней можно сказать точно: именно благодаря ей жители СССР второй половины ХХ века, ничего не знающие о христианстве, начали интересоваться религией, и многие из них позже пришли к вере.

Так что поговорка о женах оказалась не верна. В случае с Михаилом Булгаковым можно увидеть, что иногда супруги от Бога, от людей и от дьявола могут идти не в том порядке, в каком их расставила народная мудрость.

Дата публикации: 14 ноября 2019