Магда Берендт – Фриндлер – Ритшель – Геббельс, женщина, носившая на груди звезду Давида и знак фашистской партии, честолюбивая авантюристка и фанатичная поклонница Гитлера, убийца собственных детей.
Йоганна Мария Магдалена, которую с детства называли Магдой, родилась в 1901 году в Берлине, в семье служанки Аугусты Берендт. Второй муж ее матери – официант Рихард Фридлендер – удочерил девочку, и она стала носить его имя. (Есть веские основания полагать, что он был настоящим отцом Магды.)
Училась Магда в католической монастырской школе в Бельгии, куда ее определил первый муж матери – инженер Ритшель. По окончании школы, давшей ей неплохое образование – она музицировала, говорила по-французски, – Магда вернулась в Берлин с твердым намерением найти себе место в жизни. Учиться дальше не собиралась, ее желанием было выбраться из той среды, в которой она жила, из бедной квартиры матери и Фридлендера. Ради этого Магда была готова вступить в борьбу.
Французский посол в Берлине Андре Франсуа-Понсе, встретив ее однажды на нацистском приеме, позже вспоминал: «Я никогда не видел женщины с такими, холодными как лед глазами». Привлекательную блондинку с девичьих лет привлекали сильные мужчины-лидеры, обладающие властью над людьми.
Первым увлечением Магды стал Хайм Арлозоров – выходец из семьи украинских евреев, бежавшей от погромов в Германию. Арлозоров был пламенным сионистом, основавшим в Берлине молодежную группу «Тиквит цион», пропагандирующую выезд евреев в Палестину. Вместе с членами этой группы Магда совершает походы по окрестностям Берлина, поет с ними песни у лагерного костра. Сестра Хайма Лиза становится ее лучшей подругой, а мама Аугуста охотно готовит кошерную еду, когда у дочери в гостях ее друзья. На золотой цепочке Магда носит золотой медальон со звездой Давида – пророка ее возлюбленного.
Если бы судьба Магды круто не изменилась, то она могла прожить долгую жизнь в каком-нибудь кибуце в Израиле, куда уехал Арлозоров. Но на пути девушки встретился крупный промышленник, нажившийся на военных поставках в Первую мировую войну, Гюнтер Квандт. Он был старше ее на два десятка лет, располагал одним из крупнейших в Германии состояний и был вдовцом.
Сионистский период в жизни Магды завершился этой романтической встречей. Едущую в переполненном вагоне поезда Магду неожиданно пригласили в купе первого класса, где ее ожидал холеный господин с ранней лысиной, излучавший самодовольство и властность. Ничего лучшего Магда тогда и не могла пожелать.
Когда дело подошло к свадьбе, обнаружилось одно затруднение: Герр Квандт не мог жениться на девице с такой фамилией, как Фридлендер. Вопрос решился с помощью первого мужа матери Магды – Ритшеля, который с готовностью предоставил ей свое имя. Под ним она и пошла под венец.
У мадам Квандт началась роскошная жизнь с дорогими туалетами и драгоценностями, первоклассными каютами, купе и отелями в дальних путешествиях. Пара побывала в Париже и Лондоне, совершила вояж за океан, объехав Америку от Ниагарского водопада до Мексики.
Но брак в целом был неудачным. Квандт оказался невнимательным и неверным. Не помогали наладить отношения ни общий сын Харальд, ни тем более дети от первого брака Квандта.
В 1928 году терпение Магды Квандт лопнуло. Ей нужны были любые скандальные обстоятельства, чтобы спровоцировать развод. Она похищает компрометирующие Квандта письма от других женщин. Их развели, и Магда получила ежемесячное содержание в размере 4000 рейхсмарок, еще 50 тысяч для устройства квартиры и счет в 20 тысяч на случай заболевания. Ей предоставлено было право пользования имением Северин, принадлежащим Квандту.
Так женщина с прошлым стала свободна и богата. Она ищет развлечений и скучает. В поисках нового смысла жизни Магда попадает летом 1930 года в Берлине на митинг нацистов, где выступают Гитлер и Геббельс. Знамена и марши, рунические знаки и блестящие сапоги, ревущая в экстазе толпа, а в центре всего – эти двое. Магда еще молода, но у нее есть опыт и неудержимое стремление находиться в обществе выдающихся мужчин. Отныне к этим двум фигурам приковано внимание разведенной фрау Квандт.
Она быстро делает первый шаг и вступает в национал-социалистическую рабочую партию, активно ищет контактов с нацистским руководством и вскоре попадает в штаб-квартиру Геббельса.
Когда Магда встретилась со своим новым кумиром, будущему министру просвещения и пропаганды фашистской Германии – доктору философии Йозефу Геббельсу было 32 года. Он – национал-социалистический «гаулятер Берлина». Жители немецкой столицы уже четыре года знают этого колченогого уличного агитатора в черном кожаном пальто, демагога и антисемита. Но на Магду плюгавый Геббельс производит неизгладимое впечатление – он для нее мужчина, обладающий даром зажигать людей. Элегантная посетительница понравилась и гаулятору. «Восхитительная женщина!» – воскликнул он при первой встрече. Они становятся любовниками. Геббельс исправно записывает в свой дневник результаты их свиданий, отмечая каждый половой акт порядковым номером: «вечером была Магда, сияющая и добрая ко мне (6,7)».
Магда занималась с Геббельсом не только любовными утехами, но и выполняла партийные поручения. Ей было доверено привести в порядок секретный партийный архив, она участвовала в хлопотах для получения австрийцем Гитлером немецкого гражданства. В конце 1931 года Магда становится фрау Геббельс. Ее прошлое вызывает у новоиспеченного супруга ревность. В своем дневнике он сетует: «Она слишком много любила, а рассказывает мне лишь незначительную часть.» Правда, своему последнему браку Магда была верна, родила шестерых детей, и оснований ее в чем-либо упрекать, казалось, не было.
Но всю свою жизнь Магда Геббельс сохраняла особую верность еще одному человеку – Адольфу Гитлеру. И, возможно, ему в большей степени, чем своему мужу. Ей приписывают признание: «Один из моих детей – ребенок Гитлера». То, что фюрер был очень близок к семье Геббельс, хорошо известно. Его отношение к жене своего главного оруженосца сделало ее признанной первой леди нацистского рейха.
Гитлер впервые встретился с Магдой в октябре 1931 года за чаем в отеле Кайзерхоф. За несколько недель до этого покончила жизнь самоубийством его 23-летняя племянница и, очевидно, возлюбленная – Гели Раубаль. Фюрер находится в полной прострации, но встреча с Магдой меняет его настроение: ему кажется, что эта женщина способна восполнить утрату. После чаепития Гитлер сказал своему советнику генерал-майору Вагенеру, что он думал, что смерть Гели Раубаль навсегда унесла для него подобные чувства, но сегодня они неожиданно охватили его с большой силой. Позже Гитлер добавил, что эта женщина могла бы играть в его жизни большую роль и без того, чтобы он на ней женился. Для «определенных целей» она ему не нужна, для этого есть Ева Браун. Преклонение и сексуальность – для Гитлера вещи взаимоисключающие.
Эти два объекта на вершине нацистского Олимпа – муж и фюрер – олицетворяют для Магды режим, которому она готова служить. Выходя замуж за Геббельса, она успокаивала мать: «Не страшно, что он мало зарабатывает, а я потеряю то, что мне причитается после развода с Квандтом. Если партия Гитлера придет к власти, то я буду среди первых женщин Германии».
И она становится не одной среди других, а первой – эталоном «немецкой женщины» в фашистском рейхе», верной фюреру. Ее нордический облик поставлен на службу нацистской пропаганде. В День матери именно Магда Геббельс обращается по радио к женщинам Германии. За ней решающее слово при награждении многодетных женщин «материнским крестом». При малейших сомнениях в благопристойном поведении кандидаток или наличия у них следов еврейского происхождения фрау Геббельс-Фридленд накладывала свое вето. Парадная женщина режима, имевшая шестерых образцовых детей, своим примером показывала, какая честь и какое счастье рожать для фюрера и фатерланда.
О приемном отце, которого, по свидетельству матери, она очень любила, Магда предпочитала не вспоминать. У господина рейхминистра не должно быть подобного тестя. Рихарда Фридлендера в 1938 году арестовали и отправили в концлагерь Бухенвальд. Ему было 57 лет – каторжные работы на каменоломне он сумел выдержать лишь семь месяцев. Отчим самой влиятельной женщины рейха оказался среди первых жертв холокоста, одним из главных организаторов которого был ее муж.
Дома у блестящей министерши было, однако, далеко не все в порядке. Отталкивающая внешность и хромота не мешали Геббельсу быть, как говорят в Германии, большим «охотником за фартуками». Правда, после первого свидания с Магдой рядом с вожделенной единицей в дневнике он приписал, что решил отныне покончить «с женскими делами» и посвятить себя лишь одной. Но надолго любвеобильного Геббельса не хватило, тем более что недостатка в желающих отдаться всесильному министру не было. Министерство пропаганды осуществляло контроль за немецкой кинопромышленностью, и редкая старлетка могла надеяться на успешную карьеру без оказания сексуальных услуг шефу. Геббельса не случайно прозвали «козлом Бабельсберга» – местечка под Потсдамом, где находилась киностудия.
Магда долго терпела, пока список сексуальных побед высокопоставленного мужа пополнялся лишь именами готовых на все ради киношной популярности старлеток, но взорвалась, когда у Геббельса возникла связь с 22-летней красавицей из Чехии Лидией Бааровой, которой уже поступали предложения из Голливуда. (Спустя полстолетия старая дива вспомнит: «Этот сильный человек так любил меня, что я поддалась его любви».) Жить в треугольнике, который устраивал ее «Юппа», Магда отказалась и перешла к решительной защите семейных устоев. Как это было принято в тоталитарном государстве, жаловаться надо было по партийной линии, что она и сделала – пожаловалась самому Гитлеру.
К семейному скандалу в доме Геббельса фюрер подошел как к государственному делу: запретил поднимать вопрос о разводе, а супругов вызвал к себе на ковер в резиденцию Берггоф. Там они помирились, что и было, видимо для верности, зафиксировано на кинопленку.
Так первая фрау фашистского рейха сохранила семью и заставила мужа унять обуревавший его эротический пыл, продемонстрировав при этом верность пропагандируемым традициям.
Это была твердая, фанатичная в убеждениях и вере женщина, готовая и в самые критические моменты жизни жертвовать чем угодно, дабы отстоять свое «я». Однажды это проявилось в нечеловеческой, казалось бы, жестокости.
За десять дней до окончания войны и падения гитлеровского режима она привезла своих детей в бункер рейхсканцелярии. 20 апреля у фюрера день рождения и они должны были поздравить эту дрожащую, пропитанную наркотиками развалину. Верила ли Магда Геббельс в то, что все еще каким-то чудесным способом образуется? Трудно сказать. Только еще через несколько дней грохот разрывов артиллерийских снарядов, становившийся все ближе и все невыносимей, убедил ее в простой истине – чудес на свете не бывает. Она отравила своих детей и покончила с собой…
Дата публикации: 9 мая 2013
Юрий Басистов (историк, публицист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №10(370), 2013
09.05.2013