Спросите у любого прохожего на улице: какая держава была самой большой на планете между мировыми войнами? Можете не сомневаться, вам ответят: СССР. Это совершенно поразительный феномен, с которым еще только предстоит разбираться нашим потомкам. Равно как и с формулой, что «крохотная Англия» осенью 1940 года едва-едва выстояла в противостоянии с Гитлером.
Обобрав немцев и турок, Британская империя к 1919 году достигла своих максимальных размеров. И более того, она стала самой большой империей за всю историю человечества. В двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия англичане контролировали четверть планетарной суши с населением 480 миллионов человек. Такой геополитический расклад попросту не мог не привести Лондон к холодной войне с другим претендентом на мировое господство – Вашингтоном.
ВОЕННЫЙ ПЛАН «КРАСНЫЙ»
В 1913 году, то есть еще до начала Первой мировой войны, посол США в Англии Уолтер Хайнс Пейдж писал президенту Вудро Вильсону: «Будущее мира принадлежит нам. Англичане растрачивают свой капитал... Что же мы сделаем с мировым господством, которое явно переходит к нам в руки? И как мы можем использовать англичан для высших целей демократии?»
В начале 1920-х годов объединенный комитет начальников штабов армии и флота США разрабатывал планы на случай возможной войны с Британской империей. В итоге сформировалась комплексная стратегическая программа под общим названием: военный план «Красный».
В качестве основной цели американские генералы рассматривали захват ключевых позиций на территории Канады – доминиона Британской империи. Считалось, что захват Галифакса, железнодорожного узла в Монктоне, а также Квебека и долины реки Святого Лаврентия позволят полностью отрезать канадские войска от снабжения из британской метрополии через Атлантический океан.
С целью обеспечения безопасности для промышленных центров в Чикаго и Детройте предполагалось уничтожить канадские аэродромы и военно-воздушные базы.
В Карибском море планировался захват принадлежащих Великобритании Бермудских островов и Ямайки. Забегая вперед, скажем, что острова в этой акватории американцы заберут у Британской империи в 1940 году в обмен на полсотни устаревших эсминцев с официальной формулировкой «взятия в аренду на 99 лет».
В случае если бы Канада объявила о своем нейтралитете, американские военные предлагали выдвинуть ультиматум, согласно которому Оттава должна была согласиться на размещение американских гарнизонов во всех ключевых портах, причем как на атлантическом побережье, так и на тихоокеанском.
БРИТАНСКИЕ ПЛАНЫ
В свою очередь, в Лондоне рассматривалась возможность захвата Филиппин австралийскими и индийскими подразделениями. Напомним в связи с этим, что Австралия в то время являлась доминионом Британской империи, а Индия – колонией. О судьбе Филиппин мы уже рассказывали в предыдущей части этого исследования. Согласно данным ряда зарубежных авторов, англичане даже всерьез занимались оценкой возможности разгромить американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе и оккупировать Гавайские острова.
Одновременно в Лондоне разрабатывались схемы вторжения в США из Канады так называемыми летучими отрядами. В слабо охраняемых зонах они должны были проникать глубоко в тыл неприятельской территории, взрывать мосты и железнодорожные полотна, нарушать телеграфное сообщение.
Однако в Канаду в то время активно проникал американский капитал. К 1929 году американский экспорт в северного соседа вырос до 68,6% по сравнению с 15% английского.
Канадское правительство обладало некоторой самостоятельностью по сравнению с британскими колониями, поэтому оно активно сопротивлялось внедрению антиамериканских планов со стороны Лондона и, по-видимому, даже охотно делилось ими с Вашингтоном.
КАК США ПОССОРИЛИ АНГЛИЮ С ЯПОНИЕЙ
Великобритания вступила в Первую мировую войну мировым кредитором, а вышла из нее, задолжав США более восьми миллиардов фунтов стерлингов.
Таким образом, в руках у Вашингтона оказались мощнейшие рычаги под названием «невозвращенные военные займы», и было бы крайне наивно полагать, что американцы не станут душить англичан самым откровенным образом.
В июне 1921 года госсекретарь США Чарльз Эванс Хьюз предупредил посла Великобритании в Вашингтоне Окленда Геддеса, что США будут настаивать на расторжении англо-японского союза. Мотив в данном случае был предельно прост и понятен: Америка пыталась оградить себя от потенциальной опасности вести войну на два фронта. Кстати, американскую точку зрения решительно поддержал премьер-министр Канады Артур Мейен.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж прекрасно понимал, что это фактически означает конец империи, однако британский истеблишмент решительно не желал участвовать в расходах на строительство нового флота, который мог бы в будущем противостоять модернизированному флоту американцев. 12 ноября 1921 года в Вашингтоне открылась морская конференция, а 6 февраля следующего года были подписаны итоговые документы. Согласно Договору четырех держав (США, Великобритания, Япония, Франция) англо-японский союз расторгался и заменялся четырехсторонним соглашением о «совместной защите территориальных прав сторон на Тихом океане». На деле это означало, что США избавлялись от угрозы войны на два фронта.
Вашингтонские соглашения ознаменовали разрушение Версальской системы и утрату Великобританией господства на море.
После Второй мировой войны англичане отправили на слом свои линкоры. Все до единого! По мнению ряда британских историков, Аргентина никогда не посмела бы ввязаться в конфликт из-за Фолклендов, если бы у Англии оставался хотя бы один линкор.
НОВЫЙ ВИТОК ПРОТИВОСТОЯНИЯ
В 1930 году в США вышла книга Ладвелла Денни «Америка завоевывает Англию». Заканчивалась она так: «Некогда мы были колонией Англии. Придет время, когда Англия станет нашей колонией: не по форме, а по существу. Машины обеспечили власть над миром. Сейчас более усовершенствованные машины обеспечивают Америке власть над всем миром и Англией...»
21 сентября 1931 года английское правительство отказалось от золотого стандарта фунта стерлингов. Вслед за этим страны традиционной проанглийской ориентации также отменили золотой стандарт. На место фунтов в Европу хлынул поток долларов. Будучи стерлинговой зоной на протяжении ста лет, она за несколько месяцев вошла в долларовую зону.
В феврале 1943 года во время немецкого наступления на американские позиции в Алжире 8-я английская армия находилась в тылу у немцев, в Тунисе, но активных действий не предпринимала несколько недель. Такая же история повторилась осенью того же года в районе итальянского города Салерно. Англичане оставались пассивными и во время немецкого наступления на американцев в Арденнах в декабре 1944 года. В свою очередь, американцы не торопились помогать англичанам во время битвы за Кан в июне-июле 1944 года и во время проведения операции «Маркет-Гарден» спустя полтора месяца в Голландии.
Весной 1945 года командующий объединенной англо-американской группировкой в Западной Европе Дуайт Эйзенхауэр ответил категорическим отказом, когда британский премьер-министр Уинстон Черчилль требовал штурмовать Берлин, пока до него не добрались русские.
Таким образом, получается, что в геополитическом смысле США и Великобритания не являлись союзниками ни во время Первой, ни во время Второй мировой войны. У этой исторической концепции имеется один очень интересный идеологический аспект. О ней говорят, и даже нередко, ее даже не пытаются отрицать, но при этом пропагандистский штамп «англо-американские союзники» почему-то остается весьма эффективным инструментом воздействия на представления масс об устройстве мира.
ПЕЧАЛЬНЫЙ, НО КРАСИВЫЙ КОНЕЦ
После 1945 года Британская империя посыпалась как карточный домик. Начнем с того, что еще до капитуляции Японии Черчилль с треском проиграл выборы.
В 1946 году провозгласила независимость Трансиордания. В 1947-м – Индия и Бирма. Тогда же Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о прекращении действия британского мандата на Палестину и создании на ее территории двух государств – еврейского и арабского. В 1956 году независимыми стали Египет и Судан. В 1957-м – Малайя и Золотой Берег, принявший название Гана. В 1960-м – Нигерия. Британский Сомалиленд, объединившись с итальянским Сомали, создал Республику Сомали. Южно-Африканский Союз провозгласил себя Южно-Африканской Республикой и вышел из состава Британского Содружества Наций. В 1961 году независимость получили Сьерра-Леоне, Кувейт и Танганьика, были ликвидированы британские военные базы в Ираке. В 1962-м стали независимыми Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда. В 1963-м Занзибар (в 1964 году, объединившись с Танганьикой, образовал Республику Танзания) и Кения. В 1964-м – Ньясаленд (стал Республикой Малави), Северная Родезия (стала Республикой Замбия), Мальта. В 1965-м – Гамбия и Мальдивы. В 1966-м – Британская Гвиана (теперь Гайана), Басутоленд (ныне Лесото), Барбадос. В 1967-м – Аден (Йемен), в 1968-м – Маврикий и Свазиленд, в 1970-м – Тонга и Фиджи.
Сегодня помимо Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии Англия контролирует базу Гибралтар, Фолклендские острова, остров Святой Елены, острова Тристан-да-Кунья, Бермудские острова, архипелаг Чагос. Печальный, но красивый конец мирового владычества. Прежде ни одной империи не удавалось, мучительно умирая и ведя колониальные войны, называть себя победительницей и благодетельницей. В 1960 году премьер-министр Морис Гарольд Макмиллан, выступая в Кейптауне, признал «неизбежность дальнейших антиколониальных свершений» и назвал это «ветром перемен».
Так не следует ли заменить термин «коллективный Запад» на какой-нибудь более разумный и адекватный? Правильно ли запугивать собственного обывателя страшилками, которые слабо соотносятся с действительностью и создают впечатление, что Россия одинока, что против нее все, а за – только батька Лукашенко?
Дата публикации: 18 июня 2023
Владислав Трушников (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
18.06.2023