США против Европы
Так росли Соединенные Штаты

Сколько раз мы слышали выражение «коллективный Запад» применительно к США и странам Западной Европы? Наверное, миллион. В результате у рядового обывателя складывается впечатление, будто США и Европа – это некий единый и неделимый сплав, конгломерат, монолит. Но так ли это на самом деле?

Считается, что Британская империя родилась в 1497 году, когда итальянский мореплаватель на английской службе Джованни Кабото, более известный под именем Джон Кабот, высадился на острове Ньюфаундленд и объявил его владением английского короля Генриха VII. В 1588 году англичане разгромили Непобедимую армаду – флот Испании, которая в эпоху Великих географических открытий прочно занимала место мирового гегемона. С этого времени небольшой остров возле Европы принялся стремительно менять свой изначально довольно скромный геополитический вес.

В 1606 году с целью колонизации Северной Америки английский король Яков I организовал две торговые компании – Лондонскую и Плимутскую. Результатом стало появление на побережье Атлантики от нынешнего Галифакса до Флориды тринадцати колоний под общим названием Британская Америка.

НАЧАЛО СХВАТКИ

По итогам Семилетней войны (1756–1763) англичане отобрали у других претендентов на мировое господство – французов – Индию и Канаду. Так на нашей планете сформировался сильный лидер сроком на двести лет. Стоит отметить, что в качестве офицера британской армии против французов в это время воевал не кто иной, как будущий первый президент США Джордж Вашингтон.

И тогда же, во второй половине XVIII века, мину замедленного действия под Британскую империю заложил французский король Людовик XVI. Это была своего рода месть за поражение в Семилетней войне его деда Людовика XV. Самой французской монархии в полной мере плодами этой мести воспользоваться не удалось, она принесла выгоду совсем другой стране. Дело было в том, что во время Войны за независимость США (1775–1783) из Парижа за океан к главнокомандующему ополчения американских колонистов Джорджу Вашингтону отправились оружие и финансовые средства.

В 1780 году французский экспедиционный корпус под командованием генерал-лейтенанта Жана-Батиста де Рошамбо высадился в городе Ньюпорт на острове Род-Айленд. Спустя год французы соединились с войсками Вашингтона под Нью-Йорком и в ходе осады Йорктауна вынудили англичан сложить оружие.

Те в долгу не остались. Существует версия, согласно которой Великую французскую революцию 1789 года проплачивал премьер-министр Великобритании Уильям Питт-младший.

В 1803 году Наполеон Бонапарт продал третьему президенту еще совсем молодого государства Томасу Джефферсону территорию, на которой сегодня располагаются 15 штатов и которая по размерам вдвое превосходила сами Соединенные Штаты на тот момент. Сложно поверить, но цена одного акра земли составила всего 3 цента, то есть 7 центов за гектар.

Через тридцать лет после обретения независимости американцы попытались окончательно выдавить англичан из Северной Америки. Воспользовавшись тем, что Европу сотрясали Наполеоновские войны, четвертый президент Джеймс Мэдисон решил вывести из-под британской опеки Канаду и Флориду. Или даже аннексировать их, если бы дела пошли совсем хорошо. 18 июня 1812 года он объявил Англии войну.

Американцы вторглись в Канаду, но их оттуда легко и быстро оттеснили. Через два года, расправившись с Наполеоном, Англия отправила через Атлантику крупные силы. В августе 1814 года английские войска взяли и разграбили Вашингтон, сожгли Белый дом и Капитолий. Президент бежал из города. Однако попытка захватить Новый Орлеан и тем самым перерезать важнейшую американскую транспортную артерию – реку Миссисипи – окончилась неудачей. В декабре стороны подписали так называемый Гентский договор, согласно которому восстанавливались довоенные границы.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В 1805 году в США приехал будущий освободитель Испанской Америки Симон Боливар. Весьма любопытно, что, согласно ряду источников, подробный план вывода всех территорий от полуострова Юкатан до мыса Горн из-под опеки Мадрида созрел именно здесь. Таким образом, версия о том, что Боливара курировали из Вашингтона, представляется весьма убедительной.

В 1808 году Наполеон поспособствовал кардинальным изменениям в Центральной и Южной Америке. Французы оккупировали Испанию. Принадлежавшие ей заокеанские колонии практически сразу попытались выйти из подчинения, но с первого раза не получилось.

К маю 1814 года англо-испано-португальские войска полностью очистили метрополию от французских захватчиков. Статус-кво за океаном был быстро восстановлен, зачинщики мятежей казнены, но это была только первая волна. За ней грянула вторая. Вот тогда и взошла звезда Симона Боливара. Сбежав после поражений от имперских войск на Ямайку, он вскоре вернулся.

В 1823 году президент Джеймс Монро выпустил декларацию принципов внешней политики США. Фактически речь шла о предложении поделить мир с европейскими державами, лишив Испанию имперского статуса. В обмен на невмешательство в европейские дела Вашингтон, таким образом, накладывал руку на всю Центральную и Южную Америку.

Насколько можно судить по документам того времени, мировые лидеры, англичане, крайне озабоченные желанием России превратиться в средиземноморскую державу, фактически дали добро Америке на растерзание Испании. Вероятно, тогда в Лондоне и помыслить не могли, что, расправившись с испанскими владениями, американцы с неослабевающим аппетитом примутся за владения британские.

Вторая попытка вывести южный континент из-под испанского гнета оказалась куда более успешной, однако развернувшиеся в дальнейшем события также косвенно указывали на вмешательство «североамериканских друзей». Боливар задумал образовать так называемые Южные Соединенные Штаты, куда должны были войти Колумбия, Перу, Боливия и Чили, а позднее, вероятно, и остальные территории, что, разумеется, не могло не напугать Вашингтон. В июне 1826 года в Панаме был созван конгресс из представителей освобожденных государств, но закончился он полнейшим провалом. Боливара обвинили в том, что он стремится стать вторым Наполеоном.

25 сентября 1828 года на Боливара было совершено покушение. Во дворце в Боготе были перебиты часовые, но сам Боливар чудом уцелел. Спустя всего год от Колумбии отделилась Венесуэла. Еще недавно казавшийся всесильным правитель стремительно терял влияние и власть. Он ушел в отставку в 1830 году и скончался всего через несколько месяцев.

В 1836 году Техас провозгласил свою независимость от Мексики. Однако уже через девять лет США эту территорию поглотили, что в конечном итоге привело к американо-мексиканской войне 1846–1848 годов. Последствия для Мексики оказались без всякого преувеличения просто чудовищными. Страна потеряла более половины своей территории. Американцам отошли Верхняя Калифорния и Новая Мексика – земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

Принято считать, что Испания окончательно отказалась от своих притязаний на Латинскую Америку в 1866 году по итогам так называемой Тихоокеанской войны, которую испанцы вели с Перу и Чили, а позднее еще и с Боливией и Эквадором. Тем не менее во владении Мадрида по-прежнему оставались Куба, Пуэрто-Рико, а также довольно обширные территории в Тихом океане, включая Филиппины, под общим названием Испанская Ост-Индия.

Вашингтон не заставил себя долго ждать.

ДОБИТЬ ИСПАНИЮ, ВЗЯТЬСЯ ЗА АНГЛИЮ

25 января 1898 года в Гаванскую бухту в связи с народными выступлениями на Кубе против испанского колониального правления прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». 15 февраля корабль взорвался и затонул. В ходе многочисленных расследований были отвергнуты и версия испанского подрыва с помощью мины, и версия американской провокации. Но, так или иначе, флот США 22 апреля начал блокаду Кубы, и на следующий день Испания объявила США войну. В результате Америка отобрала у европейской метрополии Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины. Причем последнее обстоятельство привело к трехлетней филиппино-американской войне, и в 1902 году Филиппины стали американской колонией де-факто.

Победа в войне с Испанией усилила намерение США построить канал на Панамском перешейке и тем самым позволить военно-морским силам практически молниеносно переходить из одного океана в другой. Однако на этом пути существовала одна серьезная проблема. Еще в 1850 году между США и Великобританией был заключен так называемый договор Клейтона – Булвера, согласно которому на зону прокладки межокеанского пути накладывался нейтральный статус. Воспользовавшись затруднительным положением Британской империи в связи с началом Англо-бурской войны, американцы стали добиваться от англичан отказа от претензий на совместное управление будущим каналом. В 1901 году Вашингтон и Лондон заключили новое соглашение. В историю оно вошло как договор Хея-Паунсфорта. Отныне США получали исключительное право на сооружение водной перемычки без участия англичан.

Но это было еще не все. В то время территория Панамы контролировалась Колумбией, которая существенно повысила цены на строительные материалы. Америка ответила так, как она будет это делать на протяжении всего будущего двадцатого века. И двадцать первого, кстати, тоже. 3 ноября 1903 года Панама при поддержке военного флота США восстала против Колумбии. США признали новое государство спустя десять дней, Колумбия – только через восемнадцать лет.

Вплоть до Первой мировой войны в США не утихали дебаты по вопросу: что же делать дальше с собственным экспансионизмом? Ответ принесла сама Европа. Причем фактически на блюде.

Окончание следует...

Дата публикации: 8 июня 2023