Простое имя – Ольянтайтамбо
Террасы храмового комплекса. Общий вид

Существуют ли на нашей планете древние архитектурные объекты, по сложности исполнения превосходящие знаменитые египетские пирамиды? Да, существуют. В Перу, в шестидесяти километрах от города Куско, среди высоких гор и густых джунглей, скромно притаилось местечко с причудливым названием Ольянтайтамбо, где располагается безо всякого преувеличения удивительный храмовый комплекс. Это совершенно уникальное творение рук человеческих! 

Составляют его многотонные каменные блоки, прозванные мегалитами. Из школьных учебников по истории Древнего мира мы прекрасно помним красивые картинки с изображением многочисленных рабов, которые по египетской пустыне тянут волоком огромные глыбины. В Египте местность преимущественно равнинная. Что же остается делать представителям официальной исторической науки, когда речь заходит о горном ландшафте? Как объяснять появление настолько немыслимых, с точки зрения современного человека, архитектурных чудес?

Не приходится удивляться такому, казалось бы, странному факту, что древние перуанские постройки в массовой печати практически не освещаются. В отличие, скажем, от тех же египетских пирамид или античных чудес света. Немалая часть мегалитов располагается на земле на некотором удалении от основного объекта. Они получили соответствующее прозвище – уставшие камни. В результате появилась версия, будто храм не был достроен, а причиной этому послужило прибытие в XVI веке испанских конкистадоров. Следовательно, строителями являлись инки. Однако это предположение уже давно подвергается серьезной и аргументированной критике.

ПИСАРРО ПОКОРЯЕТ ИНКОВ

В 1513 году испанец Васко де Бальбоа первым из европейцев достиг американского берега Тихого океана. Он же через два года дал имя землям южнее Панамского перешейка – Перу. И в это же время инки впервые узнали о прибытии белых бородатых людей.

С 1524 по 1532 год Франсиско Писарро снарядил в Перу из Панамы три экспедиции. Первое, что бросилось в глаза пришельцам из Европы, – это крайне низкий технический уровень местной цивилизации. Ко времени конкисты инки даже не знали колеса. А еще оказалось, что привезенная из Европы самая обыкновенная лошадь вселяет в них панический ужас. Так испанцев посетило вполне логичное предположение, что на огромных территориях с огромным количеством людей можно совершенно безнаказанно творить все, что заблагорассудится. Причем очень малыми силами.

Здесь следует сказать еще и о том, что совершенно нелепое, но распространенное представление, будто индейцы принимали всадника с лошадью за единое двухголовое существо, не выдерживает никакой критики хотя бы просто потому, что сами они в качестве вьючных животных использовали лам и даже ездили на них верхом.

В 1531 году во владения инки Атауальпы вторгся отряд Писарро в составе 180 человек и чуть более 30 лошадей. Империя инков того времени представляла собой крупнейшее государство на Земле, а количество подданных, по разным оценкам, составляло от 5 до 12 миллионов. В городе Кахамарка правитель встретил испанцев дружелюбно. Те напоили вином и его самого, и его свиту, а потом началась резня. Никак иначе события в Кахамарке назвать нельзя. Это не являлось сражением ни в каких смыслах, поскольку было убито около семь тысяч местных жителей, в то время как Писарро не потерял ни одного человека. Атауальпу взяли в заложники.

За свое освобождение глава многочисленного народа предложил в качестве выкупа заполнить золотом и серебром комнату на высоту вытянутой вертикально вверх руки. Как утверждают перуанские ученые, эта комната сохранилась до наших дней, хотя остальной мир сильно сомневается, что это именно то самое помещение. Длина ее составляет почти семь метров, ширина – два метра, высота – 2,5 метра. Переплавка золота в слитки из блюд, чаш и элементов храмовой облицовки продолжалась больше месяца. Согласно современным оценкам, инки принесли около шести тонн драгоценного металла. По курсу 2000 года такой вес приблизительно эквивалентен 6,8 миллиарда долларов. Это самый богатый трофей за всю мировую историю! Ничего подобного на нашей планете не случалось ни до, ни после.

Получив выкуп, Писарро обвинил Атауальпу в попытке мятежа, после чего наивного правителя задушили. И снова беспомощное местное население даже не попыталось сопротивляться.

Здесь невольно возникает простой вопрос: как такое стало возможным? Неужели всему виной только порох и лошади?

Нет! Было кое-что еще, о чем сегодня как-то не принято часто вспоминать.

БИТВА ПРИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО

После смерти Атауальпы империя инков была еще далека от полного распада. Испанцам срочно потребовался марионеточный правитель, и в качестве такового выбрали брата казненного владыки по имени Тупак Уальпа. Однако тот скоропостижно скончался. Завоеватели подозревали, что его отравили по заказу местной военной элиты. И тогда верховным инкой был провозглашен еще один брат погибших правителей. Звали его Манко Юпанки.

Признав себя вассалом императора Священной Римской империи Карла V (который одновременно являлся еще и королем Испании под именем Карлоса I), отнюдь не бесхитростный лидер инков сначала помог испанцам подавить несколько восстаний, поднятых индейскими вождями, а затем, воспользовавшись отъездом Писарро, и сам поднял мятеж.

Начиная с 1536 года индейцы принялись оказывать захватчикам вполне осмысленное и достойное сопротивление. Были полностью перебиты несколько испанских отрядов. И кавалеристы тоже понесли потери. Превосходно ориентируясь на гористой местности, восставшие устраивали испанцам ловушки – блокировали выходы из ущелий и вызывали обвалы. Пока сражения проходили в горах, индейцам удавалось одерживать верх, но под Лимой, основанной Писарро в январе 1535 года, их выманили на равнину и разбили наголову. И тогда Манко отошел в Ольянтайтамбо.

На террасах храма он расставил хорошо обученных и опытных лучников и здесь же разъезжал по позициям на... трофейной лошади! Штурм удалось отбить с большими потерями для наступавших.

Манко был убит в 1544 году, а восстание под руководством его сыновей продолжалось вплоть до 1572 года.

Расположенный в труднопроходимой местности многоуровневый храм не мог оставить испанцев равнодушными. Конечно же, они были поражены и совершенно сбиты с толку. Пленных они буквально засыпали вопросами: кто и когда это построил? Любопытно, но, согласно испанским письменным свидетельствам того времени, инки на авторство не претендовали, а на вопрос «кто?» неизменно отвечали: «Бородатые белые люди, которые жили здесь до нас». Таким образом, стало достаточно очевидно, что сложнейший архитектурный объект не является недостроем. По-видимому, это все-таки законченное строение, которое затем каким-то образом было разрушено.

ЗАГАДКА ИЛИ НАМЕРЕННОЕ МОЛЧАНИЕ?

Существует версия, согласно которой созданный инками храм в Ольянтайтамбо разрушили испанцы, однако она сразу упирается в две серьезные проблемы. Первая заключается в том, что совершенно неясным остается мотив. Вторая упирается в способ, поскольку уже упомянутые уставшие камни находятся не только у подножия храма. Неужели заокеанские гости сбрасывали мегалиты с верхних уровней, а затем еще и тащили их куда-то по земле? Сложно представить себе более трудоемкое и бестолковое занятие. Следовательно, с большой долей вероятности можно утверждать, что европейцы никогда ничем подобным не занимались, такое даже не могло прийти им в головы. Что же остается? Выходит, что всему виной какой-то мощный природный катаклизм. Скажем, землетрясение. Но почему в таком случае эта версия так и не приобрела статус официальной? Вразумительного ответа нет.

Первое, что бросилось в глаза конкистадорам XVI века, и первое, что бросается в глаза современным туристам, – это так называемая полигональная кладка. Большие каменные блоки идеально подогнаны друг к другу, между ними не просунуть лист бумаги, однако их форма не напоминает обычные кирпичи. Края проходят под разными углами по отношению к поверхности земли. И более того, далеко не везде эти края ровные, местами даже закруглены. Именно поэтому строителям не понадобился скрепляющий раствор, мегалиты удерживают себя в заданном положении самостоятельно как раз за счет причудливого рисунка соединений. Таким образом, становится очевидным еще один очень интересный факт – те, кто строил это сооружение, обладали уникальной технологией обработки каменной породы, что, разумеется, к инкам не имеет никакого отношения. В некоторых местах, кстати, хорошо заметны более поздние попытки ремонта. И что же мы там видим? Булыжники относительно небольшого размера, которые скреплены застывшим раствором на основе глины.

А еще у мегалитов имеются специальные выступы. Это вообще за гранью понимания! Даже сегодня сделать что-то подобное – далеко не самая легкая задача. Не случайно в последнее время возникают версии, что строители располагали сверлами и дисковыми пилами. Кроме того, в мировой печати периодически появляются сообщения о том, что строителями являлись то ли инопланетяне, то ли какие-то великаны, чей рост был сопоставим с высотой многоэтажного дома. То есть маловероятные версии перекрываются еще более невероятными.

Возможно, разгадка всех этих тайн лежит на поверхности. Остается только надеяться, что в недалекой перспективе археологи из разных стран обратят пристальное внимание на маленький городок в Перу и приложат определенные усилия, чтобы докопаться до истины.

Дата публикации: 23 января 2022