Использование малых стран великими державами с целью продвижения своих интересов характерно еще для времен Античности. Чехия уже лет 10 дрейфует от статуса буфера наподобие Австрии к статусу прокси-территории – площадки для войны с Россией. И как теперь называть эту славянскую землю, ставшую заложницей Больших игр? Протекторат Чехия? А может, как в 1939–1945, Reichsprotektorat Богемия и Моравия?
ВЫГОДНО ЛИ ЧЕХАМ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ТАБАКИ?
Правительство Чехии, курирующее важные стройки, исключило российский концерн Росатом из тендера по АЭС «Дукованы». Министр промышленности и торговли Карел Гавличек заявил, что не может представить, что Росатом будет участвовать в проверке на безопасность, так как там «нечего проверять». В правительстве не намекают, а открыто говорят про диверсию на складе боеприпасов.
Частный момент конфликта – разборки локальные, дележ сужающегося рынка, связи министра с конкурирующими концернами. Подобные ситуации возникают повсеместно, ведь экономическая нестабильность последних пяти лет означает и сужение инвестиций в основные фонды. Благо что Чехия в гораздо лучшем состоянии, чем Украина, и деньги на новый энергоблок взамен устаревшего, советского, имеются. Это, к слову, о проверке надежности – опыт сотрудничества России и Чехии в атомной отрасли исключительно позитивный. Но кому это теперь хочется вспоминать, если за сокращающийся рынок крупных тендеров идет схватка под ковром? Интересно будет посмотреть, кому достанется тендер – ведь Росатом планируется исключить даже как подрядчика.
Общий момент, который катализировал частный, – разборки на европейском уровне. Подсуетились конкуренты Росатома, а может, и немецкого Siemens, ведь Чехия, как и Польша с Украиной, – участники прокси-войны, конфликта по линии Москва – Вашингтон.
Выгодно ли Чехии происходящее с точки зрения ее национальных интересов? Нет, лишний участник тендера – это демонополизация, снижение цены или обслуживания. Возможный льготный кредит от России на очередную стройку Росатома. Ведь правительство России, прямо скажем, субсидирует экспорт холдинга в Белоруссии, Турции, Египте.
А если маховик конфликта раскрутится? Под ударом окажется весь торговый оборот с Россией. 6,1 миллиарда долларов – сумма не самая большая, это меньше, чем в 2019-м, на 28,62%. Но это лишь оборот, устойчиво активный в пользу Чехии. А ведь есть и взаимные инвестиции. Поэтому сказать, что неслышно голосов разума, нельзя. Экс-президент тогда еще Республики, а не протектората, Вацлав Клаус, назвал обвинения России во взрывах 2014 года, «бредом».
НА ПОГРАНИЧЬЕ МИРОВ
Быть государством-буфером, извлекающим выгоды из своего нейтралитета от нескольких соседей, – большое искусство. Швейцарцами, шведами, финнами или голландцами надо родиться. Чехам повезло меньше. Быть вечным пограничьем между западной и восточной христианскими цивилизациями – тяжелый удел. Транзитная торговля – это в теории и не навсегда. А вот получать удары (как Белоруссия) – легко.
XV век для чехов был самым тяжелым: в сопротивлявшиеся после насильственного окатоличивания Богемию и Моравию Рим организовал несколько крестовых походов. Сожжение богослова Яна Гуса стало толчком к гуситским войнам, продолжавшимся 15 лет (до 1434 года). Чехи сопротивляются и католикам, и немецким феодалам, да и своим, в общем-то. Только превалирование радикальных таборитов, безумно противопоставивших страну всему феодальному порядку в Европе, позволило сломить страну на века вперед.
Заложниками противостояния по линии Запад – Восток чехи стали в 1914 году. Самый развитый регион Австро-Венгрии, требовавший равноправия в империи, был втянут в ненужную ни России, ни Австрии войну. И разумные чехи, проклинаемые немецкой властью, батальонами сдавались или переходили на сторону России. Вот это «мягкая сила», кстати сказать…
Австрийская империя победителям в Первой мировой войне мешала и была разрушена по требованию США. Зато на смену ей пришел гораздо более агрессивный Третий рейх. Богатая промышленная область, Богемия и Моравия, в 1938 году была брошена Западом к ногам Гитлера, став для нацистов кузницей оружия. Около 2,5–3 миллионов советских граждан были убиты из оружия, исправно поставлявшегося в вермахт предприятиями протектората.
Отсюда истоки печального 1968 года. Чехия опять оказалась между молотом и наковальней. Ведь допустить ее выпадения из советского пояса безопасности Москва не могла. И здесь современной России стесняться нечего, хотя обсудить баланс взаимных претензий стоит.
Мюнхен-2 наступил в 1990–1991 годах. Проведено торжественное перезахоронение Фридриха Великого в Потсдаме – ночью, под факелами, в присутствии ветеранов СС, получающих пенсии и восстановленных в званиях с конца 1950-х годов. Чехословакию расчленили с помощью спецслужб ФРГ, вошедших во вкус «восточной политики», аккурат после поглощения 16-миллионной ГДР. Существовали и более радикальные сценарии: по признанию покойного канцлера Гельмута Коля, Михаил Горбачев, жаловавшийся на небольшую, 120-тысячную, персональную пенсию, дважды предлагал Германии и Калининград.
ЧЕХИЯ – ПЕЙЗАЖ В РАЗНЫХ ТОНАХ
Чехия, в каком бы статусе она ни существовала, территория неоднородная. И критикует безумные провокации со взрывами частного склада не только Вацлав Клаус. Неоднородны и собратья-журналисты.
В багаже российско-чешских отношений и поддержка славянства Российской империей, и освобождение Праги в 1945-м, открытый советский рынок в 1945–1985 годах. Энергоресурсы, в том числе нефть и газ, страны СЭВ получали по ценам существенно меньшим, чем мировые. Наверное, спел бы сегодня свою песнь мира и «чешский соловей» Карел Готт, заработавший свою заслуженную славу прежде всего в СССР.
Увы, чаще применительно к нашим отношениям вспоминается 1968 год. Сегодня, для тех, кому до 30, это звучит странно, ведь Россия пытается не допустить НАТО хотя бы к ближайшему пограничью – в Грузию и Украину. А в 1960–1970-х годах, когда в Европе смотрели друг на друга через прицелы миллионные армии НАТО и Варшавского договора, Чехословакия входила в первый пояс безопасности Восточного блока.
Друзья России в Чехии, все, кто хочет разобраться в ситуации, должны баланс понимать. Сопоставить несколько десятков погибших в событиях 1968-го и 2,5–3 миллиона убитых чешским оружием.
Последнее время российско-чешскую дружбу активно таранят – мы писали про события вокруг памятника освободителю Праги, маршалу Коневу. Теперь мутная история с частными оружейными складами…
Кажется, реакция по понятиям может быть только одна – предупредить союзников или друзей не подрабатывать на разжигании войны.
В общем, картина сложная, и приятно, что последний шар – белый. В спецпослании 25 апреля действующий президент Милош Земан, махровый сторонник независимости, высказался против голословных обвинений России.
КАК УРЕЗОНИТЬ ВРАГОВ РОССИИ?
Что делать с противниками дружбы с Россией в Чехии? Ничего. Это бессмысленно, особенно с политиками и медиадеятелями, сидящими на грантах НАТО и ЦРУ. Нужно работать с теми, кто заинтересован в развитии отношений, расширять их круг. Плевать на Чехию совершенно невыгодно. Даже в состоянии протектората Чехия, уступая России в населении в 15 раз, не имея нефти и газа, экспортировала в 2020 году на 190 миллиардов долларов, а Россия всего на 336,4 миллиарда. Готовых товаров Россия вывозит меньше Чехии, не говоря уже о показателях на душу населения. Самая развитая из относительно нейтральных стран, не претендующая на поглощение России, как Китай. Это нужно учитывать и забыть про эмоции. Конечно, в Чехии есть элементы ПРО США, редакции нескольких центров антироссийской деятельности, радио «Свобода»…
Но в то же время Россия – приличный рынок для чехов. Относительно открытый, ведь в ЕС чешские товары ждут только в подчиненных цепочках корпораций. Новые партнеры ЕС – это внутренние колонии. И дать вздохнуть чешскому бизнесу при взаимной выгоде Россия вполне в состоянии. Про актуализацию культурных связей не стоит и говорить. Есть и возможности работы с конкурентами США. Мы не просто так задаем вопрос, протекторат ли Чехия или рейхспротекторат. Какова здесь степень влияния Германии? Ведь российский Росатом и немецкий Siemens умеют работать вместе. Нас вместе подвинули в Болгарии, не дали шансов Siemens на Украине, возможно, постараются выкинуть и из атомной сферы в Чехии. А это создает почву для разговора по линии известной геополитической оси…
Дата публикации: 27 апреля 2021
Роман Данилко (журналист, экономист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века»
27.04.2021