В большинстве стран отклоняться от проложенных экскурсоводами маршрутов весьма небезопасно. Но есть на земном шаре и такие места, где туристы ничем не рискуют, общаясь с местными жителями. Одна из таких стран — Доминиканская Республика на острове Гаити, обитатели которой обычно не против за небольшую плату пустить к себе в гости туристов и показать им свою жизнь. Побывав там, можно не только посмотреть известные достопримечательности столицы Санто-Доминго, но и изучить жизнь в глубинке, погрузившись в совсем не похожий на Россию или Европу мир.
Сотрудники турфирм обычно отговаривают приезжающих в Доминикану туристов ездить по острову самостоятельно или с местными экскурсоводами, рассказывая, что те могут бросить своих клиентов где попало или просто не показать им ничего интересного. Но делается это для того, чтобы отдыхающие заказывали экскурсии только у них и платили за них в два-три раза больше, чем частным гидам. На самом же деле экскурсии в доминиканскую глубинку безопасны и приводят любителей экзотики в полный восторг. Среди таких гидов есть и выходцы из России или бывших союзных республик, проводящие экскурсии на русском языке.
В ГОСТЯХ У ДОМИНИКАНЦЕВ
Деревенские дома в этой стране или полностью каменные, или деревянные, но непременно с каменным полом на первом этаже. Деревянный пол там очень быстро сгниет: в сезон дождей на острове Гаити каждый день случаются сильнейший ливни, а все остальное время там просто очень сыро. Электричество в сельских домах, как правило, есть, но кондиционеры в них — редкость, так как они тратят слишком много энергии. Чтобы в домах не было жарко, их строят так, чтобы они были «вытянуты» в том направлении, в каком чаще всего дует ветер, и в торцах делают большие окна со ставнями. В жару окна открывают, и ветер продувает весь дом, а во время дождя достаточно закрыть ставни.
Кроме привычных нам хозяйственных построек в каждом деревенском дворе есть маленькая постройка, в которой местные жители стирают белье. В жилом доме обычно не стирают, чтобы не разводить сырость, а в постройке стоит стиральная машина (если она есть у хозяев) и натянуты веревки для белья, так как сушить его нужно под крышей — на улице в сезон дождей ничего высушить не получится. Если же стиральной машины нет, ее берут напрокат у соседей.
Главный предмет мебели в доминиканском доме — кресло-качалка. Это символ достатка и возможности много отдыхать, оставшийся с рабовладельческих времен. Даже совсем малоимущие доминиканцы обязательно купят простенькое кресло-качалку, и в хорошую погоду оно будет стоять во дворе, а в дождь — в общей комнате, где его могут увидеть гости.
Доминиканцы выращивают и продают все, что только можно вырастить, а растет на острове практически все. Там шутят, что, если воткнуть в землю доску, на ней тоже вырастут веточки с листьями, и в этой шутке есть доля правды: в Доминикане часто можно увидеть забор, сколоченный из толстых веток, на которых действительно прорастают листья! Так что в саду простого доминиканца будет много разных фруктовых и ореховых деревьев и кустов, на которых одновременно и цветут цветы, и созревают плоды. Почти все выращивают кофе и какао, а также манго, папайю, ананасы, бананы, гуаву, несколько видов орехов, несколько видов цитрусовых, похожих на грейпфруты и апельсины, хотя вкус у них немного другой. И еще несколько видов фруктов, которые местные называют яблоками, но которые на самом деле не имеют к яблокам никакого отношения.
Выращивают и пальмы — кокосовые и королевские. С кокосовых пальм плоды собирают в разных стадиях зрелости. Часть снимают, пока они не созрели до конца и в них есть молоко. Его пьют, после чего кокос разрубают на части и едят недозревшую мягкую мякоть. Остальным орехам дают дозреть до конца, когда жидкости в них уже нет, но есть много затвердевшей мякоти: из нее делают стружку для конфет, пирожных и прочих сластей. А из скорлупы и внутренней несъедобной части кокоса делают волокна, из которых потом получается грубая ткань. Из королевских же пальм добывают пальмовое масло — то самое, которым у нас, в России, пугают покупателей. А доминиканцы его едят, жарят на нем — и ничего, живы.
Кофейные зерна обжаривают очень сильно и размалывают вручную в приспособлениях, похожих на мясорубки, — чтобы вертеть их, требуется немалая сила. Кофе пьют очень крепкий и крошечными стаканчиками — меньше, чем чашка для эспрессо, — и кладут туда очень много сахара, иначе он будет невероятно горьким. Сахар делают из тростника, который выращивают отдельно, на больших полях. А еще из тростника делают ром, который добавляют во все коктейли или пьют просто так, тоже маленькими рюмками, узкими и высокими, как мензурки.
Если кофе и ром — страшно горькие напитки, то какао — невероятно сладкий. Зерна какао тоже размалывают в порошок, который потом смешивают с сахаром и либо заваривают в молоке, чтобы пить, либо спрессовывают в кусочки разной формы, которые можно просто грызть, как конфеты, а можно опять-таки пить, растворив в молоке, либо просто едят ложками. Это не тот шоколад, который мы знаем, это именно спрессованный какао-порошок с сахаром: больше в нем ничего нет, и он растворяется в горячей воде или молоке. Мякоть плодов какао, которая находится вокруг семян, тоже едят, и она тоже ужасно сладкая.
ПТИЧКИ И ЗВЕРЮШКИ
Крупных хищников, ядовитых змей или насекомых и вообще сколь-нибудь опасной живности на Гаити нет. Самые крупные дикие животные там — игуаны, ящерицы, похожие на маленьких динозавров, но совершенно безобидные. Некоторые отели устраивают загон с игуанами на своей территории, а если повезет, их можно увидеть и в дикой природе — как правило, греющимися на солнце. А еще в каждом доме и каждом гостиничном номере по стенам будут бегать гекконы — маленькие ящерицы, охотящиеся на ночных мотыльков, которые кружатся около ламп. Местные жители почти не обращают на них внимания — привычная часть интерьера.
Из домашних животных доминиканцы разводят коров, кур и индеек. Коровы там не похожи на наших — у них большие висячие уши и горбы на загривке. Это порода, приспособленная к жаркому климату. Некоторые деревенские жители разводят бойцовых петухов и показывают туристам бескровные петушиные бои: птицам дают немного понаскакивать друг на друга, но, как только они начинают драться всерьез, их разнимают, пока они не успели друг другу навредить. Делается это, чтобы сохранить бойцовскую породу.
Кроме того, в Доминикане есть павлины, часто ручные. Их держат более обеспеченные жители, а также некоторые отели. Павлины, в том числе и самки с детенышами, ходят в гостиничные рестораны и выпрашивают там еду. А еще взрослые птицы любят взлетать на крыши небольших построек и кричать оттуда своими «ангельскими» голосами. Да, несмотря на то, что у павлинов маленькие крылышки, они запросто могут взлететь на высоту второго этажа — в том числе и самцы, которым, казалось бы, должны мешать их длинные надхвостья. Еще лучше они планируют сверху вниз — тут самцам проще, надхвостья помогают им долго удерживаться в воздухе, и они могут пролететь сверху вниз несколько метров.
ГОРА ДЛЯ АДРЕНАЛИНЩИКОВ
А еще в Доминиканской Республике есть гора Редонда, на которую туристы ездят за красивыми видами и умеренным экстримом. Начинается он еще у подножия горы: подняться туда можно только в маленьких грузовичках с открытыми кузовами. Три человека могут сесть в закрытую часть грузовичка за кабиной, остальные же грузятся в кузов и всю дорогу визжат, хватаясь друг за друга и за сиденья. Горная дорога местами очень крутая, а трясет грузовик так, что, кажется, еще немного — и все пассажиры разлетятся из кузова во все стороны.
На вершине можно отдохнуть: там есть маленькое кафе и беседка, чтобы посидеть в тени, а потом продолжить предаваться острым ощущениям. На краю вершины, над крутым склоном, стоят качели, на которых можно качаться, в прямом смысле взлетая над пропастью, и, конечно же, фотографироваться в таком виде. Самые ленивые могут покачаться над пропастью не на качелях, а лежа в гамаках. Кроме того, в кафе хранятся огромные метлы, на которых можно сфотографироваться, подпрыгнув на краю вершины, — на снимке человек получается летящим на метле, и потом те, кто увидит это фото, могут долго ломать голову, пытаясь понять, как это было снято.
Недостаток кислорода на вершине не чувствуется вообще — даже сердечники там резво скачут на метле, а потом бегут к качелям. На склонах горы, да и вообще вокруг, очень много зелени, а в море — водорослей, так что кислорода там хватает.
Завершается поездка на Редонду так же, как и начинается, — визгом участников. Спуск с горы все в тех же грузовичках еще страшнее, чем подъем, — американские горки с этим не сравнятся.
Дата публикации: 17 июля 2017
Татьяна Минасян (журналист, Санкт-Петербург)
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
17.07.2017